Стеклянное ограждение лестницы

Мировые дизайнеры уже несколько лет используют стекло в качестве украшения. Оно удачно вписывается в дизайн домашнего интерьера, в бизнес- и торговых центрах, в офисных помещениях, а также в отелях и гостиницах.

Смелой дизайнерской находкой явилось применение стекла для придания законченного вида лестничных ограждений и проходов. Декорированные лестницы со стеклянными ограждениями широко используются в коттеджах, загородных домах и квартирах. Стеклянные лестничные ограждения придают любому интерьеру уникальность, неповторимость, воздушность и изящность. Стеклянные лестничные перекрытия долговечны и экологичны. Они обладают хорошей светопроводимостью. При изготовлении перекрытий или сложных лестничных конструкций используются высококачественное и высокопрочное стекло. Декоративные стеклянные перекрытия способствуют не только безопасному подъему, но и могут отвечать за целостность комплексной лестничной конструкции.

  • Ограждение лестницы из стекла
    Ограждение лестницы из стекла
  • Стеклянное ограждение на стелодержателях
    Стеклянное ограждение на стелодержателях
  • Сплошное стеклянное ограждение
    Сплошное стеклянное ограждение
  • Сплошное стеклянное ограждение
    Сплошное стеклянное ограждение
  • Ограждение для коммерческих зданий
    Ограждение для коммерческих зданий

 

На первый взгляд, стеклянная лестница может показаться хрупкой, недостаточно надежной и прочной. Производство стекла, используемого для лестничных ограждений, требует больших материальных и производственных затрат, а монтаж таких конструкций – процесс достаточно трудоемкий.

Перед закалкой стеклянное полотно подготавливают, вырезая отверстия для монтажных креплений с помощью необходимых лекал. В процессе закаливания стекла материал подвергается высокому воздействию температуры в термо-печах. При такой обработке стекло становится каленым, поэтому получило название сталинит. Стекло быстро охлаждается равномерным обдувом со всех сторон. При обработке холодным воздушным потоком происходит сжатие и напряжение молекул стекла, вследствие чего оно получается плотным и прочным. Изготовленное по специальной технологии стекло обладает некоторыми отличительными особенностями.

Готовые для монтажа стеклянные полотна очень плотные, в ширину они составляют от 8 до 20 мм, стекло такой закалки почти невозможно разбить. Если все же стекло подвергается внешнему агрессивному воздействию, то оно распадается на мелкие тупые осколки, что исключает травматические случаи. Единственным слабым местом является боковая кромка поверхности стеклянного ограждения, которая при сильном ударе мгновенно бьется.

Такие ограждения легко декорируются. Любой рисунок наносится с помощью ультрафиолетовой печати, другим способом нанесения изображения является матовая гравировка. Используется специальная химическая паста, которая наносится по трафарету, а затем удаляется.

Другим процессом является технология триплекс, при которой материал состоит из нескольких стеклянных слоев, которые крепятся между собой композитным клеем или пленкой с клеевой основой. Если перекрытия, изготовленные из такого стекла, бьются, то осколки остаются на клеевой пленке. По желанию заказчика могут быть использованы декоративные узоры или рисунки, их наносят на пленку находящуюся в межстекольном пространстве. При декорировании лестничных ограждений методом триплекс стекло может использоваться не только прозрачное, но и цветное. Безусловно, использование такого материала в лестничных ограждениях будет стоить на порядок дороже.

Стеклянное ограждение

При изготовлении перекрытий для винтовых лестниц используется специальное моллированное стекло. При нагревании в тоннельной печи такой сплав становится текучим и гибким, и постепенно остывая, принимает заданную форму. При этом стеклянный лист сохраняет гладкость поверхности и свою целостность. Такой процесс для увеличения безопасности и прочности завершается триплексацией стекла.

Гнутое стекло ограждение

Использование деревянных или металлических крепежных стоек – самый простой и распространенный способ крепежа. Такое крепление наиболее надежное и практичное, но вместе с тем утяжеляет интерьер, поэтому такую конструкцию лучше всего использовать в офисных и торговых помещениях.

Стеклянные самонесущие ограждения крепятся к лестничному каркасу с помощью точечных элементов, которые маскируются хромированными или деревянными заглушками. Такой вид крепления визуально увеличивает лестничное пространство, а также облегчает чистку стеклянных поверхностей. Существует возможность крепления стеклянного ограждения на торец лестницы, при этом крепление закрывается деревянными или металлическими накладками. Другим вариантом незаметного крепления ограждающих панелей является прямая склейка со ступенями ультрафиолетовым клеем.

При выборе стеклянных лестничных ограждений и монтажной и декоративной фурнитуры необходимо обратиться за консультацией к высококвалифицированным специалистам. Они подробно расскажут про процесс изготовления перекрытий и подберут оптимальный вариант в зависимости от желаний заказчика.

Яндекс.Метрика